lunes, 22 de mayo de 2017

Actividad sobre las biomoléculas y grupos funcionales

Tu acción y esfuerzo, bien orientados y comprometidos en tu formación harán que tengas éxito en tu presente, en el cuál tu decisión es determinante.

En apoyo a tu formación y para que ejercites los temas de biomoléculas, responde a lo solicitado a continuación: 

Cuestionario a resolver de la Unidad 2

I. De las moléculas que constituyen a los seres vivos Indica:
    4 orgánicas y 4 inorgánicas

II. Indica la fórmula de los siguientes compuestos:

1.- Etanal                               
2.- Propanona                           
3.- Etilamina                          
4.- Etilamida                                               
5.- metoxietano                  
6.- Etanoato de etilo               
7.- Ácido etanoico
8.- Tricloruro de metilo
9.- Ciclohexa-1,3,5-trieno            

III. Investiga los grupos funcionales presentes en la amoxicilina y en su fórmula desarrollada indica la ubicación de cada uno de estos. 


IV. Desarrolla la estructura del ácido poliinsaturado ácido 9,12,15-octadecatrienoico e indica que otros nombres recibe.


V. Indica q
ué es un isómero, desarrolla los siguientes isómeros y define el tipo de isomería presente en cada caso:

a)  2  isómeros del pentano:                 tipo de isomería:

b)  2  isómeros del pentanol:                tipo de isomería:
c)  Indica 2 isómeros de C3H6O3:             tipo de isomería:


VI. Indica como se lleva a cabo y que tipo de enlace se presenta en las siguientes reacción de condensación:  



a) CH3CH NH2COOH + NH2 CH2COOH   CH3CH NH2CONHCH2COOH  + H2O


b) C5H11O5CHO + HOCC5H11O5  ⇌ C5H11O5COCC5H11O5+H2O   
c) CH3CH2OH + CH3COOH   CH3COOCH2CH3 + H2

VII. ¿Que carbohidratos, nucleótidos y elementos constituyen a las moléculas que conforman al ADN y al RNA?:  

VIII. ¿Qué similitud identificas entre la clorofila y la hemoglobina?
IX. ¿Por qué el ser humano no puede digerir la celulosa y por qué el almidón si?

X. Menciona 3 alimentos ricos en:
a) Carbohidratos__________________________
b) Lípidos________________________________
c) Proteínas______________________________
d) Vitaminas_____________________________
e) Minerales______________________________

XI. Menciona alguna enfermedad relacionada con:
a) Carbohidratos__________________________
b) Lípidos________________________________
c) Proteínas______________________________
d) Vitaminas_____________________________
e) Minerales______________________________

XII. Indica 5 ejemplos de cada uno de los siguientes bioelementos.
a) Primarios
b) Secundarios 
c) Oligoelementos indispensables
d) Oligoelementos variables

XIII. ¿Qué porcentaje de carbohidrátos, lípidos y proteínas debe tener una alimentación equilibrada acorde a tu edad y peso, y por qué dicho porcentaje?
La base de una alimentación equilibrada indica como debe ser una dieta acorde a tu masa corporal:

XIV. Visita el link http://www.obesidad.net/spanish2002/default.htm e indica a que refiere el Indice de Masa Corporal (IMC) y cuál es tu IMC:___________ 

Links de apoyo:

No hay comentarios:

Publicar un comentario